Биография Александра Подстаницкого

Сборник его стихов, выпущенный в Мурманске уже тремя изданиями, называется «Недопетая песня». Песня оборвалась 28 июня 1942 г. на скорбной ноте. В тот день поэт Александр Подстаницкий, наш земляк, стрелок-радист бомбардировщика, погиб в воздушном бою над Орлом.

Ему шел всего двадцать первый год. Невысокого роста, светловолосый, с мягкими чертами округлого лица, он до последних дней жизни выглядел мальчишкой.
Полный “титул” – Александр Витальевич – не вязался с его обликом.
Для всех он так и остался Сашей… А друзья звали его просто Сашкой. Он был свойским парнем – простым, открытым, компанейским. Увлекался футболом и шахматами, бегал на коньках и на лыжах. Мог созорничать. Понимал шутливые розыгрыши и сам выступал их зачинщиком.
Но при всём этом шла у него своя сложная внутренняя жизнь, формировался особый характер – мечтателя и человека долга одновременно, набирал силу поэтический дар.

Родился Саша в 1921 г. в Петрограде. Детство его прошло в глубинке Кольского полуострова – в селе Пулозеро, где Сашины родители – по профессии учителя – преподавали в начальных классах.
В Мурманске семья Подстаницких жила в бревенчатом двухэтажном доме на площади Пяти Углов (по соседству с тем местом теперь гостиница «Арктика»). Саша учился в 18-й и 10-й школах на проспекте Сталина (ныне областной институт усовершенствования учителей и школа № 2 на пр. Ленина). Учился, по воспоминаниям его одноклассника, с весёлой легкостью.
Стихи создавал тоже как бы играючи. На самом же деле поэзия была его сущностью…

В 1939 г после окончания школы Александр Подстаницкий стал сотрудником редакции газеты «Комсомолец Заполярья». Как журналист объехал весь Кольский полуостров. Стремился сам участвовать в событиях, на практике познать дело, о котором писал. Добрый по натуре, все же никогда не поддакивал, не поступался убеждениями, не изменял принципиальных позиций. Комсомольцы редакции избирали его своим вожаком.
О чем он мечтал? “Он хотел стать хорошим поэтом. Ещё хотел прославиться – и не только в поэзии. Хотел совершить боевой подвиг, честный и благородный поступок. Мечтал о хорошей библиотеке, об умных и интересных книжках. Тратил на эти книжки всю свою зарплату. Мечтал и о любви, конечно…” – писал журналист Константин Полтев.
Его стихи уже печатали обе областные газеты. Искренние строки, продиктованные неравнодушным сердцем. Стихотворение «Мурманск вечером» победило на конкурсе, объявленном «Полярной правдой».

Мурманск, город мой широкоплечий,
Грудью дамб улегся на залив.
День ушел. У окон бродит вечер.
У причалов сердится прилив.

В конце 1940 г. по воинскому призыву Александр Подстаницкий попал в лётную школу. В начале Отечественной войны был направлен в авиацию дальнего действия (АДД). Участвовал в налетах на города фашистской Германии, в том числе на Берлин. Прыгал с парашютом из подбитого самолета. За отличие в боях получил орден Красной Звезды.

Весной 1942 г., когда один из полков АДД временно перебазировался на Кольский полуостров, Саша в последний раз побывал в Мурманске, встретился с друзьями, оставил новые стихи…
Посмертной наградой ему стал орден Красного Знамени. А вечной памятью о нем – обелиск в районе Орла на месте гибели упавшего самолета, бюст в редакции «Комсомольца Заполярья» и литературный конкурс его имени, проводимый на страницах этой газеты, мемориальная доска в Доме печати, улица Мурманска, названная в его честь, сборники стихов и песни, на создание которых вдохновили композиторов его поэтические строки:

Разбегайтесь, ветры в крике чаек зыбком!
Разыграйся штормом, море-великан!
Разнесите миру этот гимн улыбке,
Девичьей улыбке в сердце моряка…
Сайт управляется системой uCoz